Стэн Диш
We don't need your fucking god at all - we have Sex, Death and Gothic Rock to worship.
Для тех, кто ещё здесь - традиционная подборка лучшего, что случилось за год с готик-роком, дарквэйвом и смежными музыкальными жанрами.

Как-то так получилось, что этот год оказался бенефисом немецких групп.

Пожалуй, один из самых удачных альбомов 2016-го вышел уже ближе к концу года. Речь идёт о новом диске Golden Apes Malus. Музыканты решили не экспериментировать и записали тринадцать песен в лучших традициях The Geometry of Tempest и Riot. Плодом их стараний оказался очень достойный альбом, с которым лучше всего знакомиться как с единым произведением. Кстати, Golden Apes в этом году приезжали в Россию - так что те, кому посчастливилось попасть на их выступления, стали практически первыми слушателями новых песен с Malus. Тем же, кому не посчастливилось, можно лишь порекомендовать в следующий раз непременно попасть на концерт группы - музыканты не только отлично играют "живьём", но и весьма дружелюбны.



Другие немцы, Sweet Ermengarde, отметились крайне достойным альбомом Ex Oblivione, который наверняка придётся по душе ценителям жанра (и, в особенности, поклонникам Fields of the Nephilim - по сравнению с предыдущим диском "маккоевских" интонаций в голосе вокалиста стало больше этак втрое).



Артауд Сет, стабильно "выпекающий" по альбому в год ещё со славных времён Garden Of Delight, не стал нарушать традицию и на этот раз: его проект Merciful Nuns выпустил очередную главу своей музыкальной эпопеи под названием Thelema VIII. В тематическом плане группа вернулась к тому же, с чего начинала в 2010 году, - к Телеме, - а в музыкальном особых изменений не наблюдается. Диск в целом несколько слабее прошлогодней Elektra VII, но всё равно заслуживает прослушивания.



"Немецкую" часть подборки завершают Aeon Sable. На их альбом Hypaerion следует обратить внимание как любителям "традиционного" готик-рока в традициях второй волны, так и тем, кто истосковался по новаторским приёмам и свежему звучанию. Вполне добротная работа, а главный сингл с альбома, песня "Elysion" - однозначный хит.



Появились и приятные "приветы" от старых знакомых.

Старички The Mission каким-то чудом до сих пор держатся на ногах. И даже записываются - новый альбом Another Fall From Grace тому подтверждение. Ему, конечно, далеко до God's Own Medicine, но для того, чтобы тёмным зимним вечером поностальгировать по восьмидесятым, он вполне подходит.



Показались из тьмы и мрачные шведы Dr. Arthur Krause, от которых долгое время не было никаких вестей. В этом году они выпустили диск The Only Time She Moves, на котором предстали ещё более меланхоличными и депрессивными, чем раньше: из десяти представленных на альбоме композиций "быстрыми" и "хитовыми" можно назвать от силы две-три (включая "визитную" "Midnight Rain"), в остальных царит полная и тотальная безысходность. Если вы помните этих ребят по "Dance Like Hell", а не по "Deported Soul" (перезаписанную версию которой, кстати, можно услышать на диске), лучше заранее настройтесь на нужный лад.



Поводы для радости имеются у поклонников пост-панка и дарквэйва.

Видимо, The Beauty of Gemina решили немного передохнуть после экспериментального диска Ghost Prayers 2014 года, на котором можно было услышать аккордеон, фолковые мотивы и гитарные переборы в духе кантри, - по крайней мере, их новый альбом Minor Sun звучит гораздо более привычно. Даже если вас разочаровал предыдущий студийный релиз швейцарцев, с их новой работой нужно обязательно ознакомиться.



Предпочитаете пост-панк? Обратите внимание на новый альбом итальянской команды Date at Midnight Songs to Fall And Forget, он точно не оставит вас равнодушным.



Ну и на закуску - пара интересных работ в смежных жанрах.

Интересно, остались ли ещё снобы, которые утверждают, будто Андерс Манга и его проекты не имеют никакого отношения к готической музыке? Это я к тому, что новый диск Bloody Hammers Lovely Sort of Death звучит "готичнее" многих "тредовых" альбомов, которые ваш покойный слуга имел несчастье послушать в этом году. Даже если вы бледнеете и теряете сознание от одного только слова "метал", попробуйте рискнуть и дайте этому диску шанс. Он того стоит, уверяю вас. Для начала послушайте "Lights Come Alive" - и только попробуйте сказать мне, что это "не готика".



Кое-кто из вас, возможно, помнит давно уже не существующую финскую группу Babylon Whores (не путать с чуть более известными The Whores of Babylon). Так вот, её бывший вокалист уже несколько лет как сформировал команду Sleep of Monsters, играющую нечто крайне приятное для уха на стыке готик-рока, оккультного рока, психоделик-дума и Ктулху знает чего ещё. И хотя сам фронтмен характеризует своё творчество как "лёгкую музыку для невменяемых", многие музыкальные критики за неимением лучших вариантов отнесли вышедший в этом году диск Sleep of Monsters Poison Garden к готик-року. Предлагаю для разнообразия согласиться с критиками и разбавить подборку этими ребятами - что бы они на самом деле ни исполняли, по факту-то они чертовски хороши.



На этом всё, удачного вам музыкального года!